Xəbərlər

Как я поступил в Boston University (Бостонский университет)

                                                                                                                                                                  


Предисловие.

Я думаю многие сейчас интересуются обучением за границей, особенно в США или в Великобритании. Но проблема в том, что в интернете мало сайтов, на которых полностью описан процесс поступления. На своем примере я расскажу Вам как можно поступить в престижный Американский университет. Расскажу я всё это очень подробно, кому-то может это показаться нудным, но это именно то, чего мне не хватало, когда я поступал сам. Я напишу несколько статей: в этой статье я расскажу как поступал сам, свои шаги и т.д., в других статьях более подробно расскажу про отдельные процессы, которые могут показаться сложными. Сразу скажу, что процесс поступления в слабые вузы США несколько отличается - он проще, меньше экзаменов и т.д.

 

Часть 1. Почему именно США?

 

История началась в марте 2012 года, когда мой отец спросил меня: "А почему ты не хочешь поступать за границу?". И действительно, подумал я, почему? Именно тогда я твердо решил, что получать высшее образование я буду не в Азербайджане. Для меня это было просто новым вызовом, ведь поступить в топовый университет за границей куда сложнее чем поступить в топовый азербайджанский вуз.
Почему я выбрал именно США? Да, наверное, просто потому что высшее образование в США сейчас фактически является лучшим в мире, особенно в IT сфере. К тому же мне больше важна сама атмосфера учебы, а не как таковые знания. Знания умный человек и сам без проблем найдет. В штатах как раз сильный акцент делается на активность студентов, а не на чистую зубрежку, как в Азербайджане. На мой взгляд, этот подход к образованию порядком лучше Азербайджанского, по крайней мере факты показывают это.

Многие спрашивают почему США, а не Англия, ведь Англия гораздо ближе, да и уровень образования там примерно такой же. На мой взгляд, Великобритания является чересчур чопорной страной, слишком правильной и т.д. США же является более свободной и активной страной. А время перелета вообще не считаю важным фактором, т.к. летать всего раза 4 в год и лишние 5 часов перелета никак не повлияют на вашу жизнь (никак не могу понять, почему многие считают расстояние важным критерием).

 

Часть 2. Первые шаги и первые проблемы

 

Стоить сказать немного о себе. Я тогда был учеником 33 школы города Гяндже. Учился на хорошо и отлично, увлекался математикой и информатикой, участвовал в олимпиадах по этим предметам. Был призером городских олимпиад. Всё гуманитарное я знал откровенно плохо, мне это было совсем не интересно. Исключением лишь было всё, что связано с творчеством - любил рисовать, увлекался фотосъемкой (сделал даже несколько платных съемок), фотошоп, видеомонтаж и т.д. Английский язык - вообще отдельная история - после 10 лет школы я не мог составить даже простейшего предложения, знал лишь немного отдельных слов. Но даже эта проблема вполне решаема за пол года, даже при моей лени. 

В поисках информации о поступлении я первым делом естественно направился в гугл. Искал я примерно так "как поступить в университет США?", но всё что я нашел была чья-то статья о том как он поступал на MBA вроде (в общем что-то после бакалавра), а меня интересовало именно поступление на бакалавра. Как я выяснил, действительно, очень мало людей в Азербайджане поступает в вуз США сразу после школы, большинство получают бакалавра в Азербайджане, а потом магистратура в США. Поступать сразу после школы немного сложнее, да и денег уйдет побольше на 4 года обучения. Хотя если нормально подготовиться, то можно получить гранты, которые покроют часть стоимости обучения.

ПО изучав сайты некоторых топовых университетов (Harvard, MIT, Stanford,) я кое-как понял систему поступления, хотя кому я вру - ничего толком не понял, узнал лишь отдельные названия экзаменов, которые нужны. Понял, что нужен TOEFL (тест на знание английского для иностранцев) и SAT (экзамен, который сдают все американцы, смесь английского и математики). Позже еще узнал, что нужны еще два предметных экзамена.

К экзаменам было готовится рано, для начала нужна была база по английскому языку. Записался на групповые курсы в школу Интер-ленг, но вскоре понял, что с такими темпами изучения я смогу поступить только года через 4. Дальше я еще дополнительно записался на индивидуальные занятия в языковые курсы АКИ ИНТЕР. Скорость изучения значительно выросла, и я понял, что единственная польза от групповых занятий это практика спикинга. Понимая, что мне нужно достичь достаточно больших результатов, мы с родителями решили, что летом поеду в Америку на полтора месяца. Получил визу, поехал в конце июня в Америку.

 

Учился в школе FLS при Tennesse Tech University. Тут очень повезло, что попалась такая школа, где на тот момент не училось ни одного азербайджанца, т.е. я полностью погрузился в языковую среду. Пожив там, мне еще больше захотелось поступать в штаты. Меня приятно удивила очень развитая инфраструктура университетов, а то я еще учился при каком-то очень слабом и неизвестном универе. И даже в нем был хороший тренажерный зал, баскетбольные площадки, футбольные поля, нормальная библиотека и т.д. В Азербайджанских вузах такой роскоши нет :) В Америке купил около 15(!) книг для подготовки к нужным мне экзаменам (половину из них так и не открыл). В начале августа, когда вернулся домой, собственно начал готовиться целенаправленно к экзаменам, а не просто изучать английский.


Часть 3. Подготовка к экзаменам и первые попытки сдачи.

К TOEFL я готовился с репетитором, но вот к SAT пришлось готовиться самому по книжкам и учебным материалам из интернета, т.к. у нас в Гяндже никто к этому экзамену не готовит. С американскими экзаменами такая фишка, что ты можешь их сдавать несколько раз: есть определенные дни, когда по всему миру проводится экзамен, ты можешь записаться хоть на любые из этих дат (можно на одну, а можно и на все, участие в SAT стоит около 100$, в TOEFL 250$). Даты, когда проводился SAT: 6 октября, 3 ноября, 1 декабря и 27 января, TOEFL проводится почти каждую неделю-две. Тест центры есть в Баку и в некоторых других городах Азербайджана. Всё просто - регистрируетесь онлайн - приезжаете, пишите тест - получаете результаты онлайн. Я решил сначала в первую дату сдать предметные SAT II т.к. они проще, а потом уже сдавать SAT. Зарегистрировался сдавать математику второго уровня и физику (не знаток физики, но это наиболее близкий к информатике экзамен).

Как я готовился - писать даже стыдно. К TOEFL как уже говорил готовился на индивидуальных занятиях, но домашние задания выполнял через раз если не реже. По SAT открывал какие-то книги, что-то делал. При чем в основном делал раздел математики, хотя он и так простой, наверное поэтому и делал, не хотел делать что-то новое, было откровенно лень. На официальном сайте SAT купил онлайн курс, опять же сделал там совсем немного. Самая большая проблема, что я всячески себя убеждал, что занят делом. По факту - не делал почти ничего. Сейчас я понимаю, что надо было писать четкие ежедневные или еженедельные отчеты о проделанном, чтобы трезво оценивать свою подготовку.

Первый удар я получил, когда сдал 6 октября SAT на 1570 баллов. Тогда я уже понял, что толком не готовлюсь и надо что-то с этим делать. И потом вдруг я решил пойти на совершенно неожиданный шаг - попросил школу отпустить меня на домашнее обучение на 2 месяца. Меня отпустили без каких-либо проблем. Дальше ситуация была такая - свободного времени стало больше, но я стал спать до обеда и тратить так же много времени на ветер. Да, я занимался уже больше, но времени в пустоту уходило в разы больше.

К предметным экзаменам я фактически начал готовиться за неделю - для математики это было не так критично, но физику было сложно натаскать за неделю с моей то ленью. А еще я опоздал с регистрацией на экзамен в Гяндже. В итоге за математику второго уровня я получил максимальный балл - 800, за физику 750.

В то же время я уже первый раз сдал TOEFL и получил 93 балла (максимальный - 120). Балл в принципе хороший, даже отличный, но для Гарварда надо 100.

Часть 4. Второй заход.

 

Первые результаты меня огорчили, особенно SAT и я начал искать новые способы подготовки. Тут мы с родителями решили воспользоваться тем, что я на домашнем обучении, и отправить меня готовиться в Баку, потому что там есть пара школ, готовящих к SAT. За неделю мы нашли однокомнатную квартиру на месяц и выбрали школу, где буду учиться. Занятия там индивидуальные стояли 2800 за полтора часа, цены конечно ужас после Гянджи, тем более с учетом того, что я стал заниматься два раза в день - полтора часа SAT, полтора TOEFL. В общем жил в Баку один и готовился около 3-4 недель. Первые пару дней всё было нормально, но потом опять нахлынула лень и я стал игнорировать часть домашних заданий, откладывать на потом и т.д. Большой проблемой стал Critical Reading в SAT, там нужно иметь очень большой словарный запас, а с зубрежкой новых слов я конкретно провалился из-за своей лени. В общем по итогам месяца я подготовился лучше чем до этого, но по идее мог выучить раза в 3 больше. Как результат - 1800 баллов, уже лучше, но всё равно плохо, мне надо было хотя бы 2100 для Гарварда. 

 

Часть 5. Подготовка документов и подача заявлений в вузы. 

 

Еще примерно в октябре я начал выбирать вузы, собирал по ним разную информацию, делал большие таблицы, вычеркивал некоторые вузы по разным критериям и т.д. (в отдельной статье позже опишу процесс выбора вуза, основная информация по вузам есть здесь https://bigfuture.collegeboard.org/college-search). К декабрю у меня сложилось примерное понимание куда я буду подавать документы. Плюс еще 2 вуза сами пригласили меня - Drexel University и University of Evansville. Оба в последствии предложили гранты, покрывающие часть обучения. Да, забыл сказать, на сайте collegeboard вы можете заполнить ряд анкет и разрешить вузам смотреть свои данные и результаты SAT, тогда некоторые вузы смогут находить вас и приглашать к себе. 

Так вот, сначала я пытался найти компании, которые помогут с подготовкой документов, но большинство компаний занимались только слабыми вузами, с которыми у них сотрудничество. Нашел только пару компаний, но они делали примерно за 100-150 тысяч и только в 5 вузов. Да и сами компании какие-то не особо хорошие были, стремно было таким доверять, особенно с учетом того, что времени у меня на всё было около месяца. Поэтому я решил всё делать сам и не прогадал. Документы в топовые Американские вузы подаются до 1 января, в отдельные чуть позднее - 15 января к примеру. Всё подаётся онлайн, финансовые документы могут попросить выслать по почте, но это уже к марту ближе. У американцев есть система commonapp.org - в ней вы заполняете один раз все анкеты и отправляете заявки в нужные вам вузы. То есть не надо для каждого отдельно заполнять анкеты - всё на одном сайте. Отличаются только эссе для вузов, они пишутся для каждого вуза отдельно (примерно по 2 эссе на вуз). За отправку заявления в один вуз Вы платите около 75$. Необходимые документы: выписка школьных оценок за последние 3 года (9-11 класс), переведенная на английский язык; 3 рекомендации от учителей и ими заполненные небольшие анкеты. Всё просто, ничего сложного. Плюсом вы должны отправить результаты своих экзаменов в эти вузы - отправляются они с официальных сайтов тоже за определенную сумму. SAT - collegeboard.org; TOEFL - ets.org . Есть часть вузов, которые не работают с commonapp, в них отправляется всё через сайт самого университета. Всё в принципе то же самое, только надо будет отправить документы через факс (я так отправлял в MIT). Результаты экзаменов можно досылать и позже если вдруг сдадите еще раз: SAT, сданный 26 января, обычно учитывается насколько я понял. 

Отдельно у меня будет статья, где детально описываю процесс подачи документов, как переводить, оформлять и т.д. Вот так я провел декабрь, узнавал что надо отправлять, писал эссе, догонял 2 месяца в школе. В середине декабря получил результаты второй попытки TOEFL - 95 баллов - немного улучшил результат. Закончил с отправкой документов 31 декабря, до последнего дня редактировал свои эссе. Всё как обычно в последний момент. Отправил в следующие вузы: Boston University, Drexel University, Harvard College, Stanford University, The Ohio State University, University of Evansville, University of Michigan, MIT, University of Illinois.

 

Часть 6. Оставшиеся экзамены, дополнительные документы, итоги.

Закончив с документами, я решил, что попробую сдать TOEFL и SAT еще по разу. Тут уже в процессе подготовки не было ничего интересного - всё стандартно: книги, интернет курсы и т.д. В итоге получил 1900 за SAT и 89 за TOEFL. Не знаю почему TOEFL сдал хуже, странно. Далее дослал эти результаты и стал ждать итогов поступления. Почти во всех вузах сроках принятия решения о вашем зачислении - 1 апреля. В начале марта 2 вуза потребовали от меня дополнительные документы: Drexel University попросил оценки за 8 класс - оформил, отсканировал и отправил со школьного e-mail адреса; Boston University попросили финансовые документы, подтверждающие, что я могу оплатить обучение - сделали справку в банке о сумме на счете и отправили почтой, электронной почтой такие документы отправлять нельзя.

Первый результат пришел из University of Illinois еще в феврале - отказ. Это сильно меня насторожило, начал немного волноваться. Дальше естественно меня приняли в University of Evansville и Drexel University, т.к. сами меня приглашали. Потом пришло еще пара отказов и вот на мэйл приходит письмо из Boston University, что результаты доступны на сайте. Сайт был сильно перегружен, посмотреть решение было почти невозможно (в этом году в Бостон подавало заявления 50 000 абитуриентов), но я как дурак сидел обновлял страницу часа два-три. И вот оно счастье - меня приняли! Четно говоря я был удивлен, потому что мне отказали некоторые вузы, которые слабее BU, и я уже не надеялся почти, что меня примут. BU (Boston University) находится примерно на 60 месте в мировом рейтинге университетов, для сравнения: МГУ примерно на 120, СПбГУ на 250, Бауманка на 350, МГИМО на 370 и т.д. 

До 1 мая надо выбрать вуз, в котором ты будешь учиться и заплатить небольшой вступительный взнос, подтверждающий решение. В моем случае это было 600$, выбрал я конечно Boston University. Годовая стоимость обучения получилась 60 000$ - с проживанием и питанием.

Ну собственно на этом вроде как всё. Буду рад ответить на все Ваши вопросы.

Please publish modules in offcanvas position.